Добавить в избранное

Верхний плечевой пояс упражнения

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Разрыв суставной губы плечевого сустава случается довольно часто. Сочленение состоит из костных тканей головки плеча и лопатки. Размеры их поверхностей не совпадают, стабильность суставу придает губа, состоящая из волокнистой ткани. Она увеличивает площадь соприкосновения лопатки с плечом. Это образование обеспечивает плотное сцепление частей сустава благодаря созданию отрицательного давления.

Образование разрыва суставной губы плечевого сустава

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В области суставной губы находятся сухожилия и связки, а также вращательная манжета. Комплекс мягких тканей придает данному отделу опорно-двигательного аппарата определенную стабильность. Длительное время разрыв хрящевой трубы не лечился должным образом, однако современные методы диагностики позволяют выявлять травмы любой степени тяжести.

Причины повреждения хряща

Разрыв фиброзной губы плечевого сустава возникает при повышенных физических нагрузках. Травма распространена среди спортсменов, однако нередко случается и в повседневной жизни.

Падение на прямые рукиОсновные причины повреждения хряща:

  • падения на выпрямленную руку;
  • удары по плечу;
  • поднятие тяжестей;
  • резкие взмахи верхними конечностями.

Разрыву мягких тканей может способствовать ослабление вращательной манжеты, что свойственно людям, занимающимся профессиональным спортом.

При проведении тренировок необходимо соблюдать правила безопасности, следует рассчитывать свои силы и возможности. Нужно помнить об осторожности и в повседневной жизни. Полностью защититься от травм невозможно, однако можно минимизировать риск их получения.

Симптомы повреждения

Разрыв хрящевой губы не имеет типичных признаков. Его проявления схожи с клинической картиной других травм плечевого пояса. Для постановки точного диагноза необходимо знать механизм возникновения повреждения.

Боль и ограничение подвижности плеча

  1. Травма сопровождается болевыми ощущениями, которые усиливаются при движении верхних конечностей.
  2. Подъемы рук сопровождаются характерным звуком.
  3. Подвижность сустава ограничивается, иногда вплоть до полной его блокады.
  4. Плечо становится нестабильным, случаются подвывихи.
  5. Тонус мышц снижается, смещение частей сустава может происходить при пассивном отведении конечности.

Неприятные симптомы могут беспокоить пациента и в ночное время.

При пальпации обнаруживается болезненность в пораженной области, нередко развивается отечность и гематома. Характер нарушения функций сустава определяется локализацией травмы. При разрыве плече-лопаточной части возникает нестабильность передней области плеча. Травма сухожилия головки бицепса может сопровождаться болью и патологической подвижностью в верхнем отделе.

Нестабильность сустава ухудшает качество жизни пациента. Переходя в привычный вывих, травма делает выполнение некоторых действий невозможным.

Своевременное начало лечения препятствует развитию опасных осложнений.

Разрыв суставной губы плечевого сустава на МРТ

Проведение всех необходимых диагностических процедур поможет установить повреждение суставной губы. В некоторых случаях появляется потребность в детальном обследовании. Оно включает УЗИ плечевого пояса, МРТ, КТ и артроскопию. Рентгенография в данном случае не является информативной, с ее помощью невозможно обнаружить нарушение целостности мягких тканей. Однако для исключения переломов и вывихов этот метод использоваться может. На основании результатов обследования врач подбирает наиболее эффективные терапевтические способы.

Способы лечения

Первую помощь необходимо оказать как можно раньше, в противном случае могут развиться контрактуры и иные осложнения. Консервативная терапия показана при легких травмах. Лечить тяжелые повреждения рекомендуется с помощью операции.

Прием лекарственных препаратов помогает устранить признаки воспаления и боль. Они могут приниматься в период восстановления. Препараты вводятся инъекционно, как непосредственно в сустав, так и в ягодичную мышцу. Медикаментозная терапия включает применение НПВС и анальгетиков, глюкокортикостероидов, хондропротекторов и витаминных средств.

Применять их необходимо в установленных врачом дозировках, корректировать терапевтическую схему самостоятельно нельзя.

УВЧ плечаЭто может способствовать ухудшению состояния. Физиотерапевтические процедуры ускоряют процесс регенерации тканей, обеспечивают доставку полезных веществ в пораженную область. Подобное лечение может назначаться в первые дни после получения травмы. Чаще всего применяется:

  • электрофорез;
  • лазеротерапия;
  • УВЧ;
  • парафиновые аппликации.

При легких повреждениях возможно использование холодных компрессов и согревающих мазей.

Операция назначается при неэффективности консервативной терапии. Хирургические вмешательства выполняются малоинвазивными способами, обладающими большим количеством преимуществ перед классическими методами. Фрагменты хряща сшиваются с помощью артроскопических инструментов, после чего крепятся к кости металлическими фиксаторами. Конечность обездвиживают посредством гипсовой повязки или ортеза.

Восстановление

В ранний восстановительный период необходимо совершение пассивных движений здоровыми суставами. В дальнейшем разрабатывается поврежденное плечо.

В программу реабилитации при разрыве суставной губы входит выполнение специальных упражнений и массаж. В ранний восстановительный период нагрузку на сустав ограничивают, однако в дальнейшем диапазон совершаемых действий расширяется.

ЛФК плеча

Важную роль играет регулярное проведение тренировок. На первом этапе прорабатывают мышцы спины и грудной клетки. После восстановления хрящевой ткани можно переходить к укреплению вращательной манжеты. Гимнастика устраняет неприятные ощущения, восстанавливает подвижность сустава.

Первые занятия должны проходить под контролем опытного инструктора, в дальнейшем выполнять упражнения можно в домашних условиях.

Реабилитация длится не меньше месяца, при осложненных травмах этот период может затягиваться на долгие годы.

Любые травмы нашего тела в значительно мере снижают качество жизни. Чаще всего возникают повреждения верхних конечностей, а именно плечевого сустава. Такие дефекты появляются на фоне травмы или артроза плечевого сустава. А для предупреждения и лечения таких патологий необходимо выполнять некоторые упражнения для плечевого сустава.

Гимнастика для плечевого сустава

Как и любые другие мышечные волокна, мышцы плечевого пояса можно в значительной мере укрепить. Для этого необходимо регулярно выполнять гимнастические упражнения для верхних конечностей. Их можно поделить на несколько групп:

  • Разминка. Делается всегда перед выполнением любой интенсивной физической нагрузкой. Она необходима для увеличения местного и общего кровообращения, что способствует активации регенеративных способностей организма и для подготовки мышц к дальнейшим упражнениям.
  • Базовые упражнения. Это комплекс, который направлен непосредственно на укрепление мышц плеча.
  • Завершающие упражнения. Выполняются для снятия мышечного напряжения после интенсивной физической активности, для нормализации дыхания и кровообращения.

Основное правило успешной гимнастики – это регулярность выполнения. Только регулярная гимнастика способна оказать действительно положительный эффект, и улучшить качество жизни больного.

Для лечебной и профилактической гимнастики имеются свои показания и противопоказания.

Показания

pozhiloy-muzhchina-na-lfk

Существует множество показаний для выполнения гимнастических упражнений. Их рекомендуется выполнять в следующих случаях:

  • В качестве профилактики травм и болезней.
  • Для лечения некоторых патологий, например, артроза. Объем упражнений при артрозе плечевого сустава должен быть согласован с лечащим вас врачом.
  • В послеоперационный период. Этот период называется реабилитацией.
  • Для воспитания и формирования здорового образа жизни.

Регулярное выполнение ЛФК поможет вам не только в период заболевания, но и как метод укрепления своего тела.

Противопоказания

Любое чрезмерное воздействие на тело может привести к нежелательным последствиям. Противопоказанием к гимнастике может быть:

  • Повышенная температура тела. При гипертермии категорически нельзя выполнять какие-либо физические нагрузки, так как больной организм и так испытывает чрезмерное напряжение.
  • Наличие прогрессирующего заболевания суставов. При выраженном разрушении хряща любое движение вызывает активную боль. В этом случае упражнения для лечения плечевого сустава не помогут, тут необходимо оперативное вмешательство.
  • Продолжающееся кровотечение. Активные физические нагрузки только увеличивают объемы кровопотери.
  • Повторные вывихи плечевого сустава. Упреждения, несомненно, помогут укрепить мышцы плеча, но до этого необходимо выявить причину повторных вывихов головки кости.
  • Разрыв связок и мышц в плечевом суставе. В этом случае необходимо дать повреждённому плечу время на восстановление работоспособности его анатомических структур, а нагрузка на них может только увеличить время лечения.

Могут быть любые другие противопоказания, перед выполнением курса гимнастических упражнений или ЛФК проконсультируйтесь с врачом.

Лечебная гимнастика при артрозе плечевого сустава

shutterstock_119211757

Любая физическая нагрузка должна быть равномерной. Для этого перед каждым занятием рекомендуется выполнять разминательные движения. К таким движениям можно отнести:

  • Подъем рук вверх по большому кругу с соединением ладоней над головой, затем их плавное опускание вниз.
  • Руки опущены вниз и соединены в замок. Осуществляем максимальный подъем рук вверх с заведением их за голову (не сгибаем в локтевых суставах).
  • Руки опущены и соединены в замок за спиной, выпрямлены. Максимально отводим их назад без наклона туловищем.
  • Круговые вращения руками со сгибанием только плечевых суставов.
  • Ладонь правой руки кладем на шею с противоположной стороны и потихоньку стараемся достать до правого уха, тянем пальцы к нему. Повторяем движения левой рукой.

Все движения должны быть равномерными, плавными и медленными. Наша основная задача – это подготовить мышцы плечевого пояса к более интенсивной нагрузке. Далее переходим к базовым движениям.

Основной комплекс

Этот комплекс упражнений выполняется наиболее длительное время. Ему стоит уделять больше всего сил, так как он поможет восстановить и укрепить мышечные структуры плеча. Упражнения для разработки плечевого сустава выполняются так:

  • Ноги на ширине плеч, руки подняты над головой. Одну из них сгибаем в локте и стараемся достать лопатку. Другой рукой можно помогать, слегка надавливая на локоть. Каждый раз меняем руки. Делаем 15 повторений.
  • Не меняя расположения ног, руками стараемся обнять свой корпус. Для правильного выполнения необходимо, чтобы правая рука дотягивалась до левой лопатки, а левая до правой. Считаем до 10, возвращаемся в сходное положение.
  • Далее вам понадобится стул со спинкой (его высота должна быть примерно до уровня низа живота). Встаем от него на расстоянии 40 сантиметров и осуществляем упор на спинку стула руками, ваше тело должно образовать угол примерно в 90 градусов. Ноги на ширине плеч, выполняем наклон туловища к полу, руки остаются на спинке стула. Наклоны делаются волнообразно, каждый раз наклоняясь все ниже. Повторяем 20 раз.
  • Заводим руки за спину, сгибаем их в локтях. Стараемся сделать так, чтобы правая ладонь держала левый локоть, а левая – правый. Затем осуществляем подтягивание левой руки в правую сторону и наоборот. В момент отведения туловище не должно отклоняться.
  • Берем в руки полотенце. Расстояние между ладонями должно превышать ширину плечевого пояса. На счет раз поднимаем руки вверх, на два – заводим их максимально за голову, на три – возвращаемся в исходное положение. На протяжении всего упражнения локти не сгибаются.

При регулярном выполнении вы можете увеличивать амплитуду движений и число повторений. Важно не пропускать занятия, так как всего лишь 1 пропуск может вернуть разработанный плечевой сустав в исходное, болезненное состояние. Уделяйте этому блоку упражнений минимум 20 минут.

Важно учесть, что упражнения при артрозе плечевого сустава выполняются только после согласования с лечащим врачом.

Неправильно выполненный комплекс движений может значительно ухудшить ваше самочувствие. А при травме плеча сначала требуется провести необходимые обследования, чтобы исключить перелом кости. При переломе любая физкультура будет противопоказана.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Завершение гимнастики

Relaxing exercise

Этот блок выполняется самым последним и позволяет восстановить дыхание, частоту сердечных сокращений, расслабить уставшие мышцы и связки. Они выполняются медленно, основное внимание уделяется правильному дыханию. Для этого выполните:

  • Глубокий вдох – руки медленно поднимайте вверх, выдох – опустите руки вниз. Повторяйте 5 раз.
  • На глубокий вдох – разведите руки максимально в стороны, а на выдохе обнимите ими грудную клетку.
  • Выполните наклоны туловищем влево, вправо, вперед и назад. Далее осуществите вращение им по часовой и против часовой стрелки.
  • Завершите гимнастику легкими упражнениями для ног. Например: согните ногу в колене и поднимите ее к животу, обхватив руками, повторите все другой ногой.

Завершающие упражнения должны быть направлены на расслабление мышц всего тела, для нормализации кровотока и достижения нормального дыхания. Для достижения лечебно-профилактического эффекта выполняйте эту гимнастику 3–4 раза в неделю.

Атрофия мышц относится к тяжелым патологическим состояниям, характеризующимся поражением главным образом мышечных волокон. Базисным характерным признаком выступает симметричность патологического явления (за исключением миастении) и медленное формирование патологии (кроме миозита), сохранение чувствительности на фоне атрофированных миоволокон и ослабленных сухожильных рефлексов при сохраненной чувствительности.

Классификация и причины

В медицинской практике существует:

  1. Двусторонняя атрофия плечевого (брахиального) пояса отмечается в следствие мышечной патологии, РА, дермато- и полимиозите.
  2. Односторонняя мышечная атрофия плечевого пояса возникает вследствие плечелопаточного периартрита, анкилоза брахиального суставного сочленения.
  3. Атрофическое явление в дельтовидной мышце в отдельной форме формируется вследствие поражения подмышечного нерва (С5-6) аналогично повреждению всего брахиального сплетения. Такое состояние миоволокон не трудно диагностировать во время осмотра брахиальной области, тем более при оценке процесса горизонтального отведения его, перемещения в передне-заднюю сторону, ограничена супинация руки.
  4. Атрофия поверхностных миоволкон груди обуславливается патологическими процессами в сплетении плеча (корешки C5-D6). На фоне этого происходит дисконфигурация передней стенки груди, тем более у лиц мужского пола, происходит западение подключичной зоны, увеличивается рельефность ключицы, в некоторых вариантах начинают визуализироваться сверху расположенные ребра грудной клетки. При таком состоянии, характеризующемся миослабостью пациент не способен сильно привести, прижать к телу плечевую зону руки либо резко ее отнять, отмечается ухудшение тяги лопаточной кости в передне-нижнем направлении и движении грудной клетки.

Такой патологический процесс необходимо дифференцировать с редко встречающимся врожденным отсутствием большого мускула груди. По окончании осмотра брахиальной области в этом случае следует обследовать скапулю, которая имеет с ним взаимную связь.

  1. Дисфункция лопаточной кости главным образом связана с расстройством работы передней зубчатой мышцы, тянущую ее вперед и кнаружи, притягивающей ее к реберной поверхности, и поражением ромбовидных миоволокон, которые в случае сокращения притягивают лопаточную кость к срединной линии и вверх. Притягивание лопатки (скапуля) к позвоночному столбу обуславливается средними и нижними пучками трапециевидных миоволокон. Двигательная скапулярная работа в верхнем направлении происходит за счет миоволокон, поднимающих лопаточную кость. Иннервация лопаточной области происходит за счет ветвей нервного сплетения – над- и подлопаточным нервными волокнами. При оценке такой области визуализируется несколько повышенное расположение плеча и отхождение нижнего скапулярного угла от реберной поверхности. Отведение руки либо ее вытяжение в переднем направлении еще больше отдаляют скапулю от поверхности грудной клетки — происходит явление «крыловидной» лопатки. Это обуславливается параличом передних зубчатых миоволокон мускула в результате повреждения длинного нерва груди на фоне ушиба, ношения через плечо тяжелых вещей, полиомиелита, миопатологий. В этом состоянии поднимание плеча осложняется, толкание же тяжелых вещей впереди себя совсем невозможно для пациента.
  2. Юношеская форма (миопатия Эрба) — атрофический процесс в миоволокнах брахиальной и тазовой зоны. Состояние, при котором лопатка перемещается от позвоночного столба кнаружи и вниз свидетельствует о параличе мускулов. Пациенты в таком статусе жалуются на затруднение во время попытки закинуть верхние конечности за спину, тем более в случае полного повреждения широчайшего мускула.
  3. Слабость мышечных волокон, которые фиксируют лопатки, определяет явление «свободных плеч», которое проявляется в легком смещении верхнем направлении лопаток во время взятия пациента под руки.
  4. Правосторонний паралич передней зубчатого мускула может произойти в результате повреждения длинного грудного нерва во время травмирования (ушиб, перенос тяжестей)
  5. Атрофические явления в передней группе плечевых мускулов обуславливается повреждением мышечно-кожного нерва (шестой и седьмой шейные корешки). Это ведет к расстройству сгибания верхней конечности в локтевом суставном сочленении и приведении предплечья, поднятия и приведения руки к срединной линии. Этиологическим причинами может стать сыпной тиф, воспаление легких, грипп, туберкулезное поражение, малярия. Неврит может развиться у официантов как профессиональная патология.
  6. Атрофический процесс 2-главой мышцы формируется на фоне продолжительной дисфункции локтевого суставного сочленения. Задняя же мышечная группа плеча (3-главая, локтевая) претерпевает атрофию на фоне поражения лучевого нерва (седьмой-восьмой нервный корешок), что представлено расстройством совершения двигательных актов верхней конечностью в заднем направлении и разгибания предплечья, нарушается приведение плечевой области к поверхности тела и разгибание предплечья в суставном соединении локтя.